CHEGA AO FIM A QUARESMA, QUE TERÁ DURADO QUARENTA DIAS. A PARTIR DE QUINTA FEIRA DEPOIS DE MEIO DIA, E SEXTA DA PARTE DA MANHÃ, NÃO SE TRABALHAVA, PORQUE FOI DURANTE ESTE TEMPO QUE JESUS FOI PRESO E CRUCIFICADO; TAMBÉM NÃO TOCAVAM OS SINOS ATÉ SÁBADO DA ALELUIA QUE SE DEU A RESSURREIÇÃO DO MESSIAS.
Estas fotos foram tiradas do meu arquivo, são propriedade minha, embora de anos anteriores...
Em Murçós, durante esta semana, acendem-se os fornos, e as donas de casa dedicam exclusivamente o tempo e trabalho, ao "fazer o folar", limpar a fundo a casa , porque a bênção chega também no dia de Páscoa, e Cristo terá que ser recebido com o devido respeito, como reza a tradição.
Tentei ordenar por etapas o "fazer o folar", faltam apenas as carnes: Salpicão, chouriça e barriga de porco, com os quais são recheados.
O folar pode até ser feito em casa, no forno do fogão... como é evidente mais pequenos ou um de cada vez, embora uma boa fornada simbolize a abastancia, e, como se costuma dizer...quando se está com as mãos na massa...
Aqui temos a segunda levedação já com o recheio necessário...
O forno já aquece, enquanto a levedura termina.
Prontos a enfornar, e na foto em baixo já cosidos, prontinhos para ser comidos.
Bom apetite...
2 comentários:
Tonho
O folar é, de facto, uma combinação sábia de arte e de sabores, com uma origem tão antiga que não sabemos identificar, mas que nos define como comunidade.
Belo texto e muito bem ilustrado.
Beijos
Pelo que me foi possível observar em vossa casa, mesmo no forno do fogão se podem fazer, basta meter a mão na massa e umas explicações dos mais velhos... não é assim?
Bem-hajas sobretudo pela tua simplicidade e sinceridade cotidiana... são assim as pessoas verdadeiras... beijos
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