domingo, 6 de dezembro de 2015

O dia da burra

O dia da burra, ou (matar a burra) são tradições vindas dos nossos antepassados que ainda hoje prezam os que : após o esforço o reconforto… foi um bom ano de produtividade, as oliveiras despiram-se dos seus frutos, e o azeite cor de ouro já corre nas torneiras dos lagares especialmente no de Ferreira, artesanal que a maioria das pessoas peritas nos sabores escolhem, para consumo pessoal… não dá para as encomendas, pois todos querem fazer o “azeitinho” ao mesmo tempo e o proprietário, que é amigo de toda a gente não pode fazer milagres…

O cordeiro que o Beto criou esperava-nos para o almoço neste Domingo para festejar dois eventos; o final da recolta da azeitona e o aniversário dos gémeos mais crescidos. Uma mesa digna de um “manjar” de “pachás” que a tia Maria e a Ângela prepararam com ajuda de outros, pois como se pode verificar na foto eramos numerosos e de bom dente!
Não faltou nada nesta mesa harmoniosa onde o humor prevaleceu do princípio ao fim do repasto rico. Confraternizar é uma das principais riquezas da gente rural que não se poupa ao trabalho, mas, quando toca a encher a “mula” neste caso a burra, para a frente é que é o caminho. Esta humildade e generosidade ainda se encontram em terras do Nordeste Trasmontano, graças à filosofia da entreajuda, partilha, e consideração que superam propósitos menos dignos e inocentes, porque falhas quem as não tem?
podem ver fotos de lagar AQUI

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