terça-feira, 28 de novembro de 2023
AAs casulas
Passava na rua dos cilos onde a batata selecionada com rigor por agrónomo ria às gargalhadas protegida pelo colmo e a terra que o ' chieiro' que estava naquela manhã invernal obrigava a vestir o 'capote' com gola de pele de coelho e a calçar socos brochados que evitavam escorregar onde poças de gelo faziam seu ninho, apressadamente como se levasse o diabo à perna e não podesse comer aquela casulada que a Joana tinha metido, ainda bem cedo no grande pote de ferro, juntamente com pernil retirado da salgadeira, e umas rondelas de chouriça, que rivalizavam com a bechiga cheia de massa azeda e a fumada por cima da lareira onde as varas iam vergando com o peso e as cabeças dos mais altos ficavam com brilhantina das gorduras que davam o bom sabor ao chamado fumeiro. O vapor e a fumaça que turba a a vizao ao tio Manel assentado comodamente no escaño onde a mesa baixava quando aquele cheirinho lhe penetrava as entranhas e o centeio cosido na véspera, grande como a roda de um carro, procurava espaço antes de a peliqeira afiada sair do bolso para cortar o que fosse preciso pois a sua reputação palacoulo não temia adversidades. Estou que nem posso-disse o Manel para a tia Izaura esposa e cozinheira que limpou ao avental as mãos gordurentas para retirar a pinga que lhe caía do nariz e servir a canalhada em malgas de barro assentados em tripeça à espera da mandioca. - Estava bom que nem caroes de noz, guarda o resto para à noite... És a melhor cozinheira do mundo. Era assim que se chamava o gato grande e já russo que ao ouvir o seu nome começou a esfregar-se nas meias rotas da patroa miolando. Hoje há fartura, já os ratos não é contigo continuam por aí a roer tudo. A garotada soltou uma gargalhada e um deles quase se engasgava com o osso do pernil que tinha na boca. Era uma casa Portuguesa com certeza. A imagem foi retirada de uma publicidade de bons enchidos em Rossas. AB
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