sábado, 6 de outubro de 2012

AS VINDIMAS

 AS VINDIMAS

Foi uma a semana de corte das uvas em Murçós… os mais ansiosos já começaram na semana passada, enquanto os mais prudentes preferiram esperar mais uns tempos, porque o ano não veio a feição para o amadurecimento das frutas, e as uvas não foram exceção! Foi sobretudo, neste fim-de-semana, prolongado com o feriado do 5 de Outubro, que os grupos se formaram, com a ajuda dos que vivem fora… mesmo não havendo a quantidade de uvas de outros tempos, e com o derivado reduzido populacional, ainda se recolhem uns” kilitos”, sendo todas ajudas bem-vindas…
Uns levam-nas para o lagar, lavado e preparado previamente, de onde extrairão a “pinga” para consumo próprio, e chamar um amigo à adega provar, mais tarde, o fruto da colheita. Outros já não querem empenhar-se em tais tarefas, levam-nas para a cooperativa, onde mais tarde podem retirar o vinho, ou o pagamento, a preços excessivamente baixos, porque a venda avulsa não permite, e um rótulo custa uns cêntimos…
Voltando à vindima  foi um ano fértil em quantidade, embora a graduação não atingisse números de anos anteriores, mas, o mais importante é recolher sem prejuízos provocados pelas intempéries, e os esforços dispensados recompensados!
A escassez de mão de obra vai-se tornando cada vez mais significativa, contudo, pode verificar-se a força e a boa vontade de entreajuda entre pessoas de todas as idades.

 É igualmente uma maravilhosa partilha de convivialidade, com algumas "chalaças" e contos exibidos pelos mais atrevidos, sem complexos, nem preconceitos.
O sol apareceu com seus raios dourados, abrasador, e os patrões, de vez em quando chegavam o "pipo" ou a bota Espanhola para molhar a palavra!
  Com já 4 contentores cheios, foi necessário recorrer às sacas plásticas, as quais complementaram uma boa quantidade de kilos... orgulhosamente saiam daqui e dali uns piropos dirigidos aos patrões e a rica colheita, enquanto se aproximava a passos largos o "mata-bicho" tanto esperado e que é sem dúvida o melhor momento do dia...
 Só mais um esforço rapaziada!...
As castas preservadas dos antigos, enchertadas no bacelo americano: Carnal, malvasia, alvarilhão,Bastardo, moscatel, Bastardo russo, etc...
 E lá vamos na direcção do mata-bicho recheado de coisa artesanais que fazem as delicias de toda a gente. Bom apetite.

1 comentário:

Fátima Pereira Stocker disse...

Viva, Tonho

Como bem sabes, em Rebordaínhos não há vinha e, por isso, só uma vez participei numa vindima, em casa do meu tio Manuel, em Parada.

Quando o lavrador recolhe o fruto de um ano de trabalho é uma satisfação como não há outra igual. Por isso é sempre festa, como muito bem dizes.

Beijos